Затопили? Как оценить ущерб и призвать виновника к ответу
29.03.2021 |
Время на чтение
Потоп в квартире по вине соседей сверху — ситуация неприятная. Мы расскажем о том, что нужно обязательно сделать, чтобы призвать виновника к ответу и компенсировать ущерб после залива.
Порядок действий после залива квартиры
Установка и подтверждение факта залива
Факт залива должен быть зафиксирован документально. Для этого необходимо пригласить комиссию из управляющей компании (ТСЖ или ЖЭК) и на месте составить акт. Этот документ обязателен даже в том случае, если виновник затопления признаёт вину и не отказывается от компенсации ущерба.
Осмотр квартиры и подготовку акта желательно провести в присутствии свидетелей.
В акте подробно прописывают каждый вид повреждений, а также причины, которые их вызвали. В документе должны стоять подписи всех присутствующих на осмотре: членов УК, хозяев пострадавшей квартиры, свидетелей, а также виновника случившегося. Если сосед сверху отсутствует или отказывается подписывать акт, то данный факт обязательно фиксируется в акте. После оформления необходимо детально ознакомиться с актом, если имеются неточности или искажения фактов, то комиссия обязана внести изменения. Оригинал акта остаётся у вас до тех пор, пока виновный не возместит ущерб.
Видео и фото, снятое во время осмотра квартиры, станет весомым аргументом в пользу пострадавших. Особенно важно зафиксировать все нюансы потопа в случаях, если в роли виновной стороны выступает управляющая компания.
Оценка ущерба
С оценкой ущерба пока торопиться не стоит, так как повреждения могут проявиться не сразу, а после высыхания.
Оценить ущерб после залива и посчитать стоимость восстановительного ремонта помогут специалисты оценочной компании. Спустя 5–10 дней после аварии обратитесь к оценщикам и договоритесь ними о дате и времени выезда эксперта для осмотра помещений после потопа.
Виновник залива также должен быть оповещён о дате и времени приезда оценщика за 3 рабочих дня. Для этого нужно или отправить телеграмму с уведомлением о вручении или вручить письмо нарочно.
Подготовьте документы для эксперта:
- чеки на повреждённое имущество (при их наличии),
- акт осмотра управляющей компании,
- свидетельство о праве собственности на объект недвижимости,
- техпаспорт на квартиру,
- паспорт РФ.
Визуальный осмотр места происшествия оценщиком может занять от 1 до нескольких часов — всё зависит от объёма повреждений и количества пострадавшего имущества.
После осмотра, специалист оценочной компании составляет отчёт об оценке, куда входит смета ремонта. Смета отражает стоимость восстановления квартиры после потопа. Как правило, этот этап занимает несколько дней, а документы, подготовленные экспертом, содержат несколько десятков страниц.
Досудебная претензия
Когда отчёт и смета готовы, необходимо подать досудебную претензию виновнику затопления.
Приложения к претензии:
- ксерокопия акта,
- ксерокопии правоустанавливающих документов на недвижимость,
- ксерокопия телеграммы с вызовом на осмотр,
- копия чека оплаты почтовых расходов,
- копия отчёта об оценке,
- ксерокопия договора и копия квитанции об оплате услуг по оценке,
- копии документов, подтверждающих прочие расходы (перечислить).
Конверт с бумагами и досудебной претензией должен быть отправлен на имя виновника с уведомлением о вручении.
Суд
Если виновник потопа отказывается возмещать ущерб, то собранный пакет документов станет основанием для подачи искового заявления в суд.
В суд подаются копии документов, за исключением квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы следует взять с собой на судебное заседание и предоставить их суду лично для ознакомления.