Затопили? Как оценить ущерб и призвать виновника к ответу

29.03.2021  |   оценка ущерба

Время на чтение

Потоп в квартире по вине соседей сверху — ситуация неприятная. Мы расскажем о том, что нужно обязательно сделать, чтобы призвать виновника к ответу и компенсировать ущерб после залива.

Порядок действий после залива квартиры

Установка и подтверждение факта залива

Факт залива должен быть зафиксирован документально. Для этого необходимо пригласить комиссию из управляющей компании (ТСЖ или ЖЭК) и на месте составить акт. Этот документ обязателен даже в том случае, если виновник затопления признаёт вину и не отказывается от компенсации ущерба.

Осмотр квартиры и подготовку акта желательно провести в присутствии свидетелей.

В акте подробно прописывают каждый вид повреждений, а также причины, которые их вызвали. В документе должны стоять подписи всех присутствующих на осмотре: членов УК, хозяев пострадавшей квартиры, свидетелей, а также виновника случившегося. Если сосед сверху отсутствует или отказывается подписывать акт, то данный факт обязательно фиксируется в акте. После оформления необходимо детально ознакомиться с актом, если имеются неточности или искажения фактов, то комиссия обязана внести изменения. Оригинал акта остаётся у вас до тех пор, пока виновный не возместит ущерб.

Видео и фото, снятое во время осмотра квартиры, станет весомым аргументом в пользу пострадавших. Особенно важно зафиксировать все нюансы потопа в случаях, если в роли виновной стороны выступает управляющая компания.

Оценка ущерба

  С оценкой ущерба пока торопиться не стоит, так как повреждения могут проявиться не сразу, а после высыхания.

Оценить ущерб после залива и посчитать стоимость восстановительного ремонта помогут специалисты оценочной компании. Спустя 5–10 дней после аварии обратитесь к оценщикам и договоритесь ними о дате и времени выезда эксперта для осмотра помещений после потопа.

Виновник залива также должен быть оповещён о дате и времени приезда оценщика за 3 рабочих дня. Для этого нужно или отправить телеграмму с уведомлением о вручении или вручить письмо нарочно.

Подготовьте документы для эксперта:

  • чеки на повреждённое имущество (при их наличии),
  • акт осмотра управляющей компании,
  • свидетельство о праве собственности на объект недвижимости,
  • техпаспорт на квартиру,
  • паспорт РФ.

Визуальный осмотр места происшествия оценщиком может занять от 1 до нескольких часов — всё зависит от объёма повреждений и количества пострадавшего имущества.

После осмотра специалист оценочной компании составляет отчёт об оценке, куда входит смета ремонта. Смета отражает стоимость восстановления квартиры после потопа. Как правило, этот этап занимает несколько дней, а документы, подготовленные экспертом, содержат несколько десятков страниц.

Досудебная претензия

Когда отчёт и смета готовы, необходимо подать досудебную претензию виновнику затопления.

Приложения к претензии:

  • ксерокопия акта,
  • ксерокопии правоустанавливающих документов на недвижимость,
  • ксерокопия телеграммы с вызовом на осмотр,
  • копия чека оплаты почтовых расходов,
  • копия отчёта об оценке,
  • ксерокопия договора и копия квитанции об оплате услуг по оценке,
  • копии документов, подтверждающих прочие расходы (перечислить).

Конверт с бумагами и досудебной претензией должен быть отправлен на имя виновника с уведомлением о вручении.

Суд

Если виновник потопа отказывается возмещать ущерб, то собранный пакет документов станет основанием для подачи искового заявления в суд.

В суд подаются копии документов, за исключением квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы следует взять с собой на судебное заседание и предоставить их суду лично для ознакомления.