Пожар в соседней квартире: инструкция по возмещению ущерба
08.09.2021 |
Время на чтение
Шаг 1. Получите акт о пожаре или его заверенную копию
После каждого выезда пожарной бригады на тушение пожара, начальник караула или дежурной смены пожарного подразделения составляет акт о пожаре в количестве не менее двух экземпляров.
В акте содержатся сведения об адресе квартиры, где произошёл пожар, описываются последствия пожара, указываются сведения о повреждённом имуществе и может быть указана предполагаемая причина пожара.
На основании этого акта, органы пожарного надзора или органы внутренних дел будут принимать одно из двух решений:
- о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением или повреждением имущества по неосторожности и (или) нарушением требований пожарной безопасности;
- о возбуждении административного дела в связи с нарушением требований пожарной безопасности, повлёкшим в том числе возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества.
Документ о пожаре выдаёт местный орган госпожнадзора (МЧС).
Шаг 2. Обратитесь в управляющую компанию
Обращайтесь в ТСЖ (УК, жилищный кооператив или домоуправление) для составления акта о заливе и повреждениях в вашей квартире. При составлении акта следует настаивать на подробном описании ущерба, причинённого вашей квартире и находящемуся в ней имуществу.
После составления акта, получите его на руки.
Шаг 3. Проведите оценку ущерба, причинённого вашей квартире
Для определения реальной стоимости размера ущерба, причинённого заливом вашей квартиры, а также последствиями пожара, произошедшего в соседней квартире (оплавление дверей, окон, закопчение стен, потолков и т. п.), обратитесь в независимую оценочную компанию.
Обязательно заключите договор на оказание услуг по оценке ущерба. Договоритесь о дате и времени выезда оценщика.
За 3 рабочих дня до проведения осмотра оценщиком, уведомьте об этом предполагаемую виновную сторону письмом или телеграммой. Уведомление составляется в двух экземплярах. В вашем экземпляре должна стоять отметка виновной стороны об ознакомлении.
Документы для проведения оценки ущерба недвижимости
- Паспорт заказчика.
- Акт осмотра управляющей компании, устанавливающий причину происшествия, объёмы повреждения и их характер (при наличии).
- Документ о пожаре, выданный противопожарной службой (при наличии).
- Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости (или выписка из Росреестра).
- Технический паспорт на объект недвижимости.
После проведения оценки, получите на руки отчёт об оценке стоимости причинённого ущерба.
Шаг 4. Обратитесь к виновнику пожара с претензией
Получив официальный отчёт оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.
Если вы обращаетесь к виновнику пожара лично, составьте претензию в двух экземплярах: один отдайте виновнику пожара, а на другом попросите его поставить дату получения претензии, свои фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес виновника пожара по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд.
Шаг 5. Обратитесь в суд
Предъявите иск о возмещении ущерба, причинённого имуществу в результате пожара и его тушения в суд по месту жительства ответчика — виновника пожара. Если цена иска не превышает 50 тыс. рублей, он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд.
Уплатите госпошлину, исходя из суммы ваших исковых требований.
Если в отношении виновника пожара возбуждено уголовное дело, то гражданский иск можно предъявить в рамках уголовного производства. В этом случае уплачивать госпошлину не нужно.
К исковому заявлению приложите следующие документы:
- акт о пожаре МЧС;
- акт ТСЖ о заливе и повреждениях в вашей квартире;
- договор с оценочной компанией (независимым оценщиком) и квитанцию об оплате услуг;
- отчёт независимого оценщика о стоимости причинённого вам ущерба;
- расчёт взыскиваемой суммы;
- иные документы, обосновывающие ваши требования;
- копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц.
Шаг 6. Примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда
После вынесения решения суда, дождитесь его вступления в законную силу.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы — месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В случае подачи апелляционной жалобы, решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено.
Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. Исключение составляют случаи, когда вред причинён, например, в результате стихийного бедствия, либо вследствие совершенного преступления (когда ответственность будет возлагаться на лицо, совершившее преступление, например, поджог).